第一千二百二十一章 佛祖的用意

渣渣复渣渣 / 著投票加入书签

日照小说网 www.rzlib.org,最快更新绝品狂医最新章节!

    “如果人人都像你这么想,那要众生何用反正没有未来,生有何难,死又何惧”金蝉子目光冷淡,言语间毫不掩饰对眼前这个矮胖家伙的嘲讽。

    即便没有未来,佛就不是佛了么

    不,他为旃檀功德佛,矮胖家伙为未来弥勒佛,这个事实从未改变。如果仅仅因为佛祖遗留的问题而不履行自己的职责

    那干脆去死好了

    “五百年无休止的轮回,还是没有磨掉你的性子么金蝉啊金蝉若是在以前,你对我说这些话,或许我还会大受颤动。可放到现在,就算我继任佛祖之位,又能做出什么改变呢”

    身为弥勒佛的矮胖家伙神情悲悯,说着且摇了摇头:

    “没用了,不管你说什么都没用,轮回寂灭已成定局,六界没有未来,众生也终将一死。眼下你跟我说这些,除了让我感到可悲之外,还能有什么作用从无到有,从有到无,都是命”

    一语接着一语,句句包含悲哀,这不单是未来佛的悲哀,更是六界众生的悲哀当时空裂隙还没有完全显露时,世间万物尚且还能没心没肺的活着,可等到轮回寂灭彰显之际,又当如何

    连神佛都无能为力,凡人也只有等死

    可能也正是念及这点,连同金蝉子在内的极少数知情者,才会选择把真相掩藏起来,然而,这就代表生者该当坐以待毙

    “我闻地藏王目前藏于人间普渡众生,以他的智慧,不可能看不透未来之局。可纵使如此,他也没有选择枯守在地府。相比之下,你这个未来佛真的很可笑因终有一死,而不去作为,”

    金蝉子面色戏谑,纵使眼前的矮胖家伙这么说,他依旧无法接受。就像被蒙在鼓里的众生不会接受没有未来的说法,他同样不能认可弥勒佛的这种想法生者尚在,有何理由不去奋斗

    “你应该去道教当神,而不是作为未来佛辱没了我门本性”

    冷酷言辞,字字戳心,这应该是对矮胖家伙最大的侮辱,同为真佛,他的地位其实要比金蝉子更高,可金蝉子好像毫不在意。

    “地藏慈悲,当为我门楷模,若是他愿意,他早就可成佛,可他没有这么做,难道不也是在逃避么”

    不曾想,听了金蝉子如此打脸的话语,矮胖家伙亦是不以为意,反而挑出了地藏王菩萨的毛病

    众所周知,地狱不空,誓不成佛是地藏王的成名语,可眼下地狱早就空了,地藏王依旧没有化佛,这还不能说明什么么

    “”

    金蝉子沉默了,他必须承认自己小觑了弥勒佛的智慧,

    在旁人只沉浸在敬仰地藏王菩萨的慈悲为怀时,也只有寥寥数人能够看破地藏王慈悲行为下的懦弱。

    这位享有盛名的菩萨,甚至没有在当年的圣战中挺身而出,反而也选择了逃避

    逃避到那人间界,以自有的造化普渡世人

    可如果改变不了结局,这种行为又有何用呢

    不过是自欺欺人罢了。

    “

    三世诸佛,无独有偶,你与其跑到这来埋汰我,不如利用剩下来的时间好好想想这场因果。如果在临死之际,能够想明白佛祖的用意,起码也不算枉死了吧”便在这时,矮胖家伙又道。

    只这话一出,金蝉子当场变脸。刹那间,再也不见他冷静脸色,唯一抹深通恶绝的憎恨神情流于脸上。

    “用意他不顾众生意,无视诸佛言,硬以自身亿万光年的造化生生断了轮回,以留下这等残局,你还让我去想他的用意”

    “别说笑了我不管他是怎么想的,但这种妄自代表众生寂灭轮回的做法,根本有违天理若他还在,我定饶不了他”

    很难想象作为佛祖座下的第二大弟子,会以这副态度去说那如来佛祖。可这些话从他嘴里说出来,又是再合适不过

    因为他是金蝉子,是佛门中最特立独行的存在。西行也好,十世转生也罢,都是金蝉子想要悟出属于自己的佛道

    在这条道上,什么佛祖,什么菩萨,统统都是狗屁

    “我命由己不由天世间众生该当如此,他佛祖凭什么断送六界命途就因为他造化无上这种孤断妄为,只是霸道而已”

    一言两语还不够,金蝉子说着又补充了这么一句。这句话,正是他的本心所指。

    他要修的道,不是佛祖的霸道

    “霸道么或许你说得对。可至少,如来得到了应有的结果。他没有灭众生遗世独立,反先灭了自己,再寂灭轮回,这种做法岂非大公无私哪怕你我无法理解,也不该妄下断言啊”

    矮胖家伙神情动容,三言两语间,这位未来佛不禁面露感慨之色。

    他也好,地藏也罢,说到底,在某种程度上都不如如来

    天上地下,唯吾独尊的佛祖,并非说着玩。比起金蝉子的愤慨,弥勒佛似乎更倾向于去思考,佛祖为何要寂灭轮回

    在那场灵山法会上,金蝉子跟弥勒佛都不在内,唯独迦叶,一如既往领会到了佛祖的烦恼,因为众生不平,往来轮回灾难不断,三世诸佛怎么也渡不了,因此佛祖才会生出覆灭众生之念,

    这种念头固然可怕,可却是真正的釜底抽薪

    如果没有转生的说法,又岂会有争伐不断

    这正是从无到有,再从有到无的大造化啊

    “这种假大空的话,我已经不想听了,既然你不愿意帮我,那我倒是想问问,你在这想了几百年,又可想出了佛祖的用意”

    不时间,金蝉子却是不想再跟弥勒佛争什么,如果真像他说的那样,如来寂灭轮回就是想还天下太平,那么他倒想听听,眼前的矮胖家伙又会拿什么说法来美化佛祖的这种独断行为

    “我不好说,但至少没有表面那么简单表面看来,佛祖寂灭轮回是要还天下太平,可他干嘛不直接来个同归于尽”

    这时,弥勒佛似乎想到了一个了不得的问题,这个问题正是以佛祖的造化,在掐断轮回的同时就可以葬送众生

    可他没有这么做,只

    留下了时空裂隙的引子,以等爆发

    这没有道理可言,就像你想打碎一个装满水的碗,明明可以直接摔了这个碗,但在摔之前,你却选择了把碗里的水先倒出去,

    这岂不是多此一举

    眼下佛祖留下的轮回残局,恰似这个道理。

    既然你有本事寂灭轮回以葬送众生,干嘛不在掐断轮回的同时一锅端了众生

    “你是想说,佛祖并非要灭众生”

    与此同时,金蝉子听出了弥勒佛的言外之意。

    其实他并非没有想过这个问题,只是当时认为佛祖力量不够,只能用这种缓冲的方式来葬送众生。

    可从弥勒佛的角度去思想,好像不是这样

    “我不知道,只总觉得这件事中存在太多蹊跷怪也怪当初佛祖没有跟任何人道出心中的想法,再到当初那场圣战开启的时候,谁都顾不上谁。直到现在回想起来,真的很不对劲啊”

    弥勒佛目生疑窦,端是越说越玄乎起来

    “我记得当年那场圣战,除了你跟地藏王菩萨之外,几乎所有佛门中人都参与了现在才想起这个,是不是太晚了”

    金蝉子见状,不由皱起了眉头。说来几百年的事,真想追究出个结果并不容易,但通过弥勒佛这么一说,他好像也意识到了什么

    在当初那场圣战中,似乎没有人问过佛祖挑起争端的理由

    连同他在内,当年的参与者只清楚,某天佛祖突然上了三十三重天,与那道德天尊来了场死战,由此惹得佛门教徒不顾一切与当时的天庭争斗。

    那真是一场惊天动地的战斗,其中不乏有圣人出动。

    这场圣战的最终结果,是数位天道秩序者,也就是所谓的圣人消失,以及天庭诸神全灭和佛门教徒崩解。

    再之后,便是仙界诸强势力崛起,天道盟拉开新的篇章

    回溯下来,这场圣战着实有点无缘由。

    你说就算佛祖抽风去找道德天尊的场子,佛门一干菩萨又岂会跟着抽风

    能修得菩萨果位的,无不是大智慧者

    更不用说这场圣战中,还牵扯了来自不同世界的佛主,这里面便有东方药师佛跟西方阿弥佗佛

    如果说佛门一干菩萨金刚身为如来佛祖座下弟子,尚且不得不为师父而战,那药师佛跟阿弥陀佛又何必参与进来

    这两位佛的地位可是跟如来同等的换句话说,如来根本没有资格指挥得动药师佛跟阿弥陀这才是最大的不对劲吧

    “当年一役,我身为未来佛,不得不避嫌。可据我所知,药师佛跟阿弥陀都是自发参与其中的。这点,金蝉你可知晓”

    念及于此,弥勒佛无由问向金蝉。

    金蝉子是参与过那场圣战的,可惜的是,有关于当年那场圣战的具体细节,他真的想不起来了

    记忆中,他的确丢失了不少东西,其中就有药师佛跟阿弥陀也参与进来的事情,现在想想,这件事真的很诡异啊